けせらせらPB☺️✨

命果てる前に生き様をここに刻む🤗✨

最後の100晩餐3品目😋


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3品目は、

西洋料理の中でも

使い方が謎ランキング

上位であろう、

 

ザワークラウト」😋✨

 

西洋料理の特徴の一つである

「酸味」が主体の料理です。

 

乳酸発酵したキャベツですので、

日本の白菜漬けや水キムチと

構造としては同じ。

 

慣れればあの強烈な酸は

結構中毒性が高い😅

 

西洋料理業界筋では

根強いファンが多い料理です。

 

ご自宅でも作れますが、

あの酸味を活かすには

動物系の旨味が必要。

 

ソーセージ、ベーコン、豚肉、

鶏肉などなど。

 

日本人感覚的には

肉の鍋に近い感じです。

 

ここに、

白ワイン、ジェニパーベリー、ローリエ

ニンニク、玉ねぎ、じゃがいも。

 

もー、

白ワインと合わせるには

これ以上にない料理です😋

 

アルザスの酸味ある白ワインと

ご一緒に。

 

 

若かりし出会いから数年は

何なんだ、この食材は!😔

なんて思ってましたが、

 

ときを経て、

 

あら、意外と素敵🤭

なんて、

 

ドラマでよく見るパターンですが、

 

30年も西洋料理やってますと

ソーセージのつけあわせを、

となると、

一番にザワークラウト

出てくる様になるものです😅

 

職業病か?🤔

 

恐るべし中毒性。

 

酸味は塩味と感じるスピードが

ほぼ同じなので、

塩分を抑えるには有効的☺️

 

ザワークラウト自体塩蔵物ですので

お使いの際は塩分にご注意下さい。

 

当店では水洗いで塩分落としております。

 

頻繁に作る料理ではありませんので

ご要望の際は事前注文にて承ります🙇

 

 

あと10食で命果てる。

と言われれば、

私の場合こちらは確実に入る。

かな😋