最後の100晩餐3品目😋
3品目は、
西洋料理の中でも
使い方が謎ランキング
上位であろう、
「ザワークラウト」😋✨
西洋料理の特徴の一つである
「酸味」が主体の料理です。
乳酸発酵したキャベツですので、
日本の白菜漬けや水キムチと
構造としては同じ。
慣れればあの強烈な酸は
結構中毒性が高い😅
西洋料理業界筋では
根強いファンが多い料理です。
ご自宅でも作れますが、
あの酸味を活かすには
動物系の旨味が必要。
ソーセージ、ベーコン、豚肉、
鶏肉などなど。
日本人感覚的には
肉の鍋に近い感じです。
ここに、
白ワイン、ジェニパーベリー、ローリエ
ニンニク、玉ねぎ、じゃがいも。
もー、
白ワインと合わせるには
これ以上にない料理です😋
アルザスの酸味ある白ワインと
ご一緒に。
若かりし出会いから数年は
何なんだ、この食材は!😔
なんて思ってましたが、
ときを経て、
あら、意外と素敵🤭
なんて、
ドラマでよく見るパターンですが、
30年も西洋料理やってますと
ソーセージのつけあわせを、
となると、
一番にザワークラウトが
出てくる様になるものです😅
職業病か?🤔
恐るべし中毒性。
酸味は塩味と感じるスピードが
ほぼ同じなので、
塩分を抑えるには有効的☺️
ザワークラウト自体塩蔵物ですので
お使いの際は塩分にご注意下さい。
当店では水洗いで塩分落としております。
頻繁に作る料理ではありませんので
ご要望の際は事前注文にて承ります🙇
あと10食で命果てる。
と言われれば、
私の場合こちらは確実に入る。
かな😋